DETEKSI OBJEK CITRA JAMUR TIRAM PUTIH SIAP PANEN MENGGUNAKAN YOU ONLY LOOK ONCE (YOLOv5)Genja Rizky Novianto / Andika Setiawan S.Kom., M.Cs. / Teknik Informatika, 2024Jamur tiram putih menjadi komoditas hortikultura yang memiliki nilai ekonomi tinggi dengan permintaan produksi dan konsumsi yang terus meningkat. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), produksi jamur nasional pada tahun 2021 mencapai 90.420 kilogram. Dalam meningkatkan kualitas produksi dan k... |
PENGARUH KOMBINASI TEPUNG JAGUNG DAN TAPIOKA SEBAGAI BAHAN PENGISI TERHADAP KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA NUGET JAMUR TIRAM (Pleurotua ostreatus)AQILAH WULAN RAMADHANI / Zada Agna Talitha, S.T.P., M.Si / Teknologi Pangan, 2024Indonesia memiliki banyak jenis junk food dengan rasa dominan dan nutrisi rendah. Salah satu yang banyak digemari adalah nuget yang umumnya berbahan dasar daging. Sebagai alternatif yang lebih sehat, nuget dibuat menggunakan bahan dasar jamur tiram yang kaya nutrisi, dan dikombinasikan dengan tepung... |
Karakteristik Organoleptik dan Mikrobiologi Nuget Jamur Tiram dengan Variasi Formulasi Tepung Jagung dan TapiokaJane Mora Aprilia / Lita Lianti, S.T., M.Sc. / Teknologi Pangan, 2024Nuget umumnya terbuat dari protein hewani yang mengandung tinggi lemak dan rendah serat pangan. Konsumsi makanan tersebut secara terus-menerus dapat menyebabkan kelebihan berat badan dan obesitas. Maka perlu adanya substitusi dengan protein nabati seperti jamur tiram. Kadar serat pangan dapat diting... |
KARAKTERISTIK FISIKOKIMIA NUGET JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreatus) KOMBINASI TAPIOKA (Manihot esculenta) DAN TEPUNG UWI (Dioscorea alata)Efraem Haganta Brenmamana Sinulaki / Yosi Syafitri, S.Pt., M.Si. / Teknologi Pangan, 2025Nuget yang terbuat dari daging ayam mengandung kadar lemak yang tinggi dan rendah serat. Sebagai alternatif, dapat digunakan bahan pangan nabati sebagai pengganti daging dalam nuget berupa jamur tiram. Kombinasi lain menggunakan tepung umbi uwi dan tapioka bertujuan untuk meningkatkan kandungan sera... |
Karakteristik Fisikokimia dan Organoleptik Daging Analog Tepung Kacang Merah (Vigna angularis) dengan Kombinasi Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) dan Isolat Soy Protein (ISP)ATHAYA WISISTA / Lita Lianti, M.Sc. / Teknologi Pangan, 2025Data OECD menunjukkan bahwa tingkat konsumsi daging sapi di Indonesia masih dibawah rata-rata dunia yaitu sebesar 2,4 kapita/tahun sementara rata-rata konsumsi daging di dunia sebesar 6,3 kapita/tahun. Pada tahun 2023, BPS menyatakan bahwa pemenuhan ketersediaan daging sapi dan kerbau mengalami defi... |